前からやってみたかった、アジの開きを作ってみました。と言っても、開くのは父にやってもらい、塩水に30分程浸してから干しただけですが(((o(*゚▽゚*)o)))
因みに、作り形をホームページで調べたところ、アジを浸す塩水の濃度は1合(180g)の塩に7.5合(1.35ℓ)の水の割合のようです。
明日には出来上がると思うので楽しみです。更に、安寧芋で干し芋作りもしたので、母からは、家に土間が必要だわねー、と物好きな娘に諦めのコメントでした。
干し芋は、皮は付いたまま蒸かした後に皮をむいたものを7ミリ位の厚さに繊維に沿ってきり天日干しにします。冬ならではの楽しみです。o(^▽^)o
相当な物好きさん&懲り性さんだっ(笑)
返信削除ご両親も楽しいでしょうね、なんやかや言いながらも♪ お味の報告楽しみにしています☆
Hana's momさんへ
返信削除味は少し塩分が濃かったようです。
が美味しくできました。o(^▽^)o
それは良かった~~♪
返信削除私は、洗濯物干しは、このお魚干しのために買ったのかしら?それとも、翌日はタオルがかかっていたかしら?な~んて考えてました。アハハ