2010/09/06

大漁イチジクのコンポート煮

実家で父が借りている畑のイチジクの木が大漁で、毎日食べごろに実って、今日も小さいながらも30個以上採れてます。せっせと知人にわけても減らず、保存できる調理法を検索しました。

月並みですがイチジクのコンポートを試しに作ってみたら、アイスとも合いレストランのデザートみたいです。現在28個のイチジクをコトコト煮ているところ。できあがったら小分けにして冷凍保存する予定です。朝のヨーグルトにも合いそうです。

ネットを参考にした分量は

赤ワイン 300CC (今回は特売の一本500円弱のアルプスワインを使用)
水  150CC
砂糖 75グラム (私は甜菜糖を使いました)
レモン汁 大さじ1~お好みで。
シナモンスティック 1本

これに皮を剥いたイチジクを入れて20分~30分、落し蓋をして灰汁を取って煮込むだけです。

今日は新しいプリンターを使い、誤字がないかチェックしつつレジュメ(英語の履歴書)を完成しメール。新しいプリンター、かなり使いやすいです。が、無線LANの接続方法がわからず結局USBの有線接続で使ってます。むむ。

0 件のコメント:

コメントを投稿